食物繊維が豊富な根菜「ごぼう」
ごぼうを刻んで乾燥させたものが「ごぼう茶」です
お湯を注いだり、煮出したりしてお茶にして飲みますが、原材料がごぼうのみのものは、料理に使用して食べることもできます◎
つむぎ薬局で取り扱いのごぼう茶は、岡山県産のごぼうを皮付きのまま香ばしく焙煎したもの
お茶にして飲むだけでなく、お料理にもお使いいただけます^ ^
おすすめは…
○炊き込みご飯
小さじ1〜2程度のごぼう茶を他の具材・調味料と一緒に炊飯器に入れ、いつもと同じように炊く
○おみそ汁
インスタントみそ汁に小さじ1のごぼう茶を入れ、お湯を注ぐ
焙煎していて香ばしいので、お肉との相性が良く、ちょっと濃いめの味付けに合う感じがします!
ごぼうは食物繊維が豊富で、便秘でお悩みの方にもぴったり
ミネラルやポリフェノールも豊富で、アンチエイジングや生活習慣病の予防にも効果的です◎
アク抜きなどの手間も不要で手軽な「ごぼう茶」
お茶としてだけでなく、ごぼうの乾物という風に考えて、料理にも使っていきましょう✊
ごぼう茶をお料理に使ってみて、美味しかったよってレシピがあったら、ぜひ教えてください😊
ごぼう茶(60g):1,080円(税込)
コメント