れんこんの旬は秋〜冬。
スーパーでは1年中見かけますが、旬のれんこんは美味しくて、ビタミンCなどの栄養素が豊富。
寒くて乾燥する季節にぴったりです。
そんなれんこんの簡単レシピを3つご紹介します。
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れんこんチップス
れんこんをスライサーで薄切りにし、水にさらす。
水気をふいて、170℃の油でこんがり色づくまで揚げる。
お好みで塩少々を振りかける。
ふろふきれんこん
れんこんは皮を剥いて1cm幅の輪切りにし、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。
柚子味噌を添える。
れんこんスープ
だし汁に、すりおろしたれんこんと5mm角に切ったれんこんを入れ、5分ほど煮る。
薄口醤油と塩少々で味付けする。
彩りに、クコの実があれば散らす。
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れんこんと少しの調味料があれば作れるレシピばかり!
れんこん好きな人もそうでない人も、ぜひ一度お試しください^ ^
お時間ある時は、こちらの「レンコンつくね」もぜひ作ってみてくださいね。
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