健康レシピ

今が旬!れんこんのレシピ3選!

れんこんの旬は秋〜冬。

スーパーでは1年中見かけますが、旬のれんこんは美味しくて、ビタミンCなどの栄養素が豊富。

寒くて乾燥する季節にぴったりです。

そんなれんこんの簡単レシピを3つご紹介します。

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れんこんチップス

れんこんをスライサーで薄切りにし、水にさらす。

水気をふいて、170℃の油でこんがり色づくまで揚げる。

お好みで塩少々を振りかける。

ふろふきれんこん

れんこんは皮を剥いて1cm幅の輪切りにし、米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮る。

柚子味噌を添える。

れんこんスープ

だし汁に、すりおろしたれんこんと5mm角に切ったれんこんを入れ、5分ほど煮る。

薄口醤油と塩少々で味付けする。

彩りに、クコの実があれば散らす。

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れんこんと少しの調味料があれば作れるレシピばかり!

れんこん好きな人もそうでない人も、ぜひ一度お試しください^ ^

お時間ある時は、こちらの「レンコンつくね」もぜひ作ってみてくださいね。

藤村 綾子

藤村 綾子

薬剤師

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