健康レシピ

豆腐白玉と枝豆のデザート

材料(3〜4人分)

  • 白玉粉・・・・・・100g
  • 絹ごし豆腐・・・・150g
  • 冷凍枝豆・・・・・50g
  • 水・・・・・・・・2カップ
  • 氷砂糖・・・・・・30g

作り方

  1. 冷凍枝豆は解凍し、さやから出す。鍋に水と氷砂糖、枝豆を入れ、20〜30分煮て甘みをつける。冷ましておく。
  2. ボールに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで手でこねる。
  3. 2を直径2cmほどの大きさに丸めて、中心を少しくぼませる。沸騰したお湯に入れ、浮きあがって1〜2分してから、冷水にとる。
  4. 器に3の豆腐白玉と1の枝豆を入れ、1のシロップを注ぐ。

*レシピメモ*

豆腐や枝豆は、たんぱく質が豊富で、栄養価の高い食品です。

豆腐は鉄分や女性ホルモンに似た働きのあるイソフラボンを含み、女性の健康にも役立ちます。

枝豆は食物繊維や葉酸、ビタミンCが含まれており、疲労回復や生活習慣病の予防にも効果的です。

食事だけでなく、デザートに豆腐や野菜を使用することで、不足しがちな栄養を補うことができます😊

藤村 綾子

藤村 綾子

薬剤師

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