健康レシピ

おすすめ沖縄料理3選!

沖縄の方言では、美味しい食事のことを「ぬちぐすい(命の薬)」と言います。

肉や豆腐、野菜や海藻をうまく組み合わせた栄養バランスの良い沖縄料理は、毎日を元気に過ごすための知恵や工夫がいっぱい。

命の薬と呼ばれるのも納得です☺️

そんな沖縄料理のレシピを3つ紹介しますね。

ーーーーー

ゴーヤチャンプルー

1.ゴーヤ1本は縦半分に切り、種とわたを取り除く。薄切りにして、塩小さじ1/2を振り、5分おいてから水気を絞る。

2.厚揚げ1パック、ポークランチョンミート1缶を食べやすい大きさに切る。

3.フライパンに油を熱し、ゴーヤ、厚揚げ、ポークランチョンミートを中火で炒め、顆粒かつおだし小さじ1、かつお節1つかみを加えてさらに炒める。

4.溶き卵2個分を入れて炒め、卵に火が通ったら、醤油小さじ1をまわし入れる。

* レシピメモ *

ゴーヤにはビタミンCが豊富に含まれていて疲労回復にぴったり。

ポークランチョンミートや顆粒かつおだしにも塩分が含まれているので、塩胡椒がなくてもしっかりした味です。

ゴーヤの苦味が苦手な方は、わたをしっかり除くと良いでしょう。

もずくの天ぷら

1.もずく(塩抜き済みで味付けのないのもの)150gに薄切り玉ねぎ1/4個分、千切り人参1/4本分、顆粒かつおだし小さじ1/2、小麦粉大さじ3を混ぜる。

2.フライパンに油を約1センチ深さまで入れて熱し、1をスプーンですくい入れて中火で両面揚げ焼きにする。

* レシピメモ *

もずくには、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが含まれており、食物繊維も豊富です。骨を丈夫にしたり、腸内環境を整えたり、様々な健康効果が期待できます。

外側はカリッ、内側はトロッとした食感が美味しい一品。

もずくは塩蔵ではなく、塩抜き済みでそのまま食べられるものを選ぶと調理が簡単です!

にんじんしりしり

1.人参1本を千切りにする。

2.フライパンに人参とツナ缶詰(オイル漬け)1缶をオイルごと入れ、中火でよく炒める。

3.顆粒かつおだし小さじ1を入れてさらに炒め、溶き卵2個分を回し入れ、いり卵状になったら火を止める。

* レシピメモ *

ツナ缶詰は油切りをせず、調理油の代わりに使うことで、風味が増して美味しく、栄養価も高く仕上がります。

ーーーーー

沖縄の食材や料理には、暑い季節を元気に乗り切るための工夫や栄養素がいっぱい。

毎日の食事に取り入れて、元気に過ごしましょう^ ^

藤村 綾子

藤村 綾子

薬剤師

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。