ベーグルは、油脂や卵を使用せず、茹でてから焼き上げるヘルシーなパン◎
お店のベーグルも美味しいけれど、手作りすると、焼きたてを味わえるのが何よりのごちそうです^ ^
塩麹を使い、冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵することで、ふんわりして旨みがアップ。
黒糖とナッツの組み合わせが美味しいベーグル、ぜひ一度作ってみてください♪
【材料(4個分)】
強力粉・・・・・・・・200g
黒糖・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・120ml
ドライイースト・・・・・・3g
塩麹・・・・・・・・大さじ1
くるみ(粗刻み)・・大さじ3
松の実・・・・・・・大さじ1
すりゴマ(黒)・・・大さじ1
(茹で用)
お湯・・・・・・・・・適量
黒糖・・・・・・・・・10g
【作り方】
1.黒糖と水を蓋つきの保存容器に入れて溶かし、ドライイーストと塩麹を加えて混ぜる。
さらに強力粉を入れて混ぜ、くるみ、松の実、黒ゴマを加えて混ぜる。
2.容器の中で均一になるまで、こねる。
3.容器の蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かす。
4.翌日、冷蔵庫から生地を出して打ち粉を振った台の上におき、4分割して楕円形にまるめる。濡れ布巾をかけて10分程休ませる。
5.生地を棒状に伸ばしてからリング状にし、濡れ布巾をかけて10分程休ませる。
6.鍋にお湯と黒糖を入れて沸騰させ、片面30秒ずつ茹でる。
7.くっつかないアルミホイルを敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
“くるみ・松の実・黒ゴマのミックスペースト”は、肌や髪が潤いツヤツヤになると数年前に話題になったそうです^ ^
くるみや松の実、黒ゴマは、良質な必須脂肪酸やビタミン・ミネラルが豊富で、生活習慣病対策や美容効果が期待できます◎
東洋医学的にも腎を補う働きがあるので、身体全体に潤いを与え、年齢とともに気になる症状に良いとされます。
そのまま食べたり、サラダのトッピングにしても美味しいナッツ類。積極的にとっていきましょう♪
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手作り塩麹のレシピはこちら
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