健康レシピ

黒糖ナッツベーグル

ベーグルは、油脂や卵を使用せず、茹でてから焼き上げるヘルシーなパン◎

お店のベーグルも美味しいけれど、手作りすると、焼きたてを味わえるのが何よりのごちそうです^ ^

塩麹を使い、冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵することで、ふんわりして旨みがアップ。

黒糖とナッツの組み合わせが美味しいベーグル、ぜひ一度作ってみてください♪

【材料(4個分)】

強力粉・・・・・・・・200g

黒糖・・・・・・・・・・30g

水・・・・・・・・・・120ml

ドライイースト・・・・・・3g

塩麹・・・・・・・・大さじ1

くるみ(粗刻み)・・大さじ3

松の実・・・・・・・大さじ1

すりゴマ(黒)・・・大さじ1

(茹で用)

お湯・・・・・・・・・適量

黒糖・・・・・・・・・10g

【作り方】

1.黒糖と水を蓋つきの保存容器に入れて溶かし、ドライイーストと塩麹を加えて混ぜる。

さらに強力粉を入れて混ぜ、くるみ、松の実、黒ゴマを加えて混ぜる。

2.容器の中で均一になるまで、こねる。

3.容器の蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かす。

4.翌日、冷蔵庫から生地を出して打ち粉を振った台の上におき、4分割して楕円形にまるめる。濡れ布巾をかけて10分程休ませる。

5.生地を棒状に伸ばしてからリング状にし、濡れ布巾をかけて10分程休ませる。

6.鍋にお湯と黒糖を入れて沸騰させ、片面30秒ずつ茹でる。

7.くっつかないアルミホイルを敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

“くるみ・松の実・黒ゴマのミックスペースト”は、肌や髪が潤いツヤツヤになると数年前に話題になったそうです^ ^

くるみや松の実、黒ゴマは、良質な必須脂肪酸やビタミン・ミネラルが豊富で、生活習慣病対策や美容効果が期待できます◎

東洋医学的にも腎を補う働きがあるので、身体全体に潤いを与え、年齢とともに気になる症状に良いとされます。

そのまま食べたり、サラダのトッピングにしても美味しいナッツ類。積極的にとっていきましょう♪

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手作り塩麹のレシピはこちら

藤村 綾子

藤村 綾子

薬剤師

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