健康レシピ

ステキな豆苗との出会い

最近、スーパーで見かけるようになった豆苗。
お口にされたことは、ありますか?


豆苗は、甘く、ほんのりと豆の香りがする「えんどう豆」の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜です。
色んなビタミンや、不溶性食物繊維などの栄養素を、バランス良く含んでいます。


つまり!!
美肌・美白効果、老化防止・アンチエイジング、骨を丈夫にする、貧血予防など、
様々な効果に期待できる野菜なんです。ステキです♪

ビタミンは特に、体内で合成することができないため、食べ物で摂取しなければならないので、
ぜひ、おいしくいただきたいですね。


そのままでもおいしいので、
ちゃちゃっと、キッチンバサミでカットして、お味噌汁やサラダのトッピングにすると、
サクッと栄養を追加することもできます。


また、脂溶性ビタミンも含まれているので、少量の油で炒めていただいてもGOOD!
毎日の献立に、いろんなアレンジがきくんです。ステキです♪

そんな豆苗は、カットして、根を水につけておけば、すぐに伸びてきます。
豆苗たちは、ただ真っ直ぐ伸びてきます。
曲がる時は、光のない所に置いた時だけ・・・
ただただ、みんなで、陽のある方へ向かって伸びていきます。
その緑は、心を穏やかにしてくれます。
大切な何かを学ばしてくれます。ステキです♪

そんな豆苗を食べて、観て、感じて、また食べて・・・
いろんなことを真っ直ぐ、元気に過ごしたいですね♪

藤村 綾子

藤村 綾子

薬剤師

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