材料(4人分)
- 鶏ひき肉・・・400g
- レンコン・・・200g
- 玉ねぎ・・・・1/4個
- 舞茸・・・・・ 50g
- 塩・・・・小さじ1/4
- 砂糖・・・・小さじ1
- サラダ油・・大さじ1
作り方
1.鶏ひき肉に塩、砂糖を加え、よく混ぜます。
2.レンコンは皮をむいて、15分ほど水にさらします。飾り用に8枚分薄切りにし、残りのレンコンは、すりおろして1に加えてよく混ぜます。
3.玉ねぎ、舞茸をみじん切りにします。2に加えてよく混ぜ、8つに分けます。丸く形を整え、飾り用の薄切りレンコンをのせます。
4.フライパンにサラダ油を入れ、熱します。3を飾り用のレンコンをのせた面を下にして、中火で焼きます。焦げ目がついたら裏返してフタをし、弱火で約5分焼きます。
●コツとポイント●
レンコンは、ビタミンCが豊富で、風邪予防や美肌効果も期待できます。
お好みで、柚子胡椒やポン酢しょうゆを添えても、美味しくいただけます。
コメント