健康レシピ

冬野菜とホタテのサラダ

お鍋や煮物など、火を通して食べることの多い白菜ですが、生でサラダにしても甘味があって、美味しくいただけます。

ホタテとクコの実、和風ドレッシングがよく合う、ちょっと贅沢なサラダです。

材料(2人分)

  • 白菜(葉先の柔らかい部分)・・・2枚
  • 小かぶ・・・1個
  • ホタテ貝柱(生食用)・・・4個
  • クコの実・・・小さじ1

ドレッシング

  • 白だし・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1/2
  • サラダ油・・・大さじ1

作り方

1.白菜は、一口大に手でちぎる。

2.小かぶは、茎を2cmほど残して、8つのくし形に切り、皮をむく。

3.鍋に湯をわかして、小かぶ、ホタテの順に熱湯に通し、氷水にとる。水気をとり、ホタテは厚みを半分にする。

4.ドレッシングの材料を混ぜる。

5.白菜、小かぶ、ホタテを器に盛り、クコの実を散らして、ドレッシングをかける。

食材のもつ働き

  • 白菜・かぶの白い根の部分

 皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあるビタミンCが多く含まれているので、風邪予防にぴったりな食材です。

  • ホタテ貝柱

 タンパク質やミネラル、タウリンが豊富で、生活習慣病の予防や疲労回復、貧血予防効果が期待できます。

  • クコの実

 古くから、老化を防ぎ、長寿をもたらすと言われています。世界三大美女のひとり、楊貴妃が毎日食べていたといわれる美容フードでもあります。1日10粒以内くらいを目安に、少しずつ食事に取り入れると良いでしょう。

藤村 綾子

藤村 綾子

薬剤師

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