お鍋や煮物など、火を通して食べることの多い白菜ですが、生でサラダにしても甘味があって、美味しくいただけます。
ホタテとクコの実、和風ドレッシングがよく合う、ちょっと贅沢なサラダです。
材料(2人分)
- 白菜(葉先の柔らかい部分)・・・2枚
- 小かぶ・・・1個
- ホタテ貝柱(生食用)・・・4個
- クコの実・・・小さじ1
ドレッシング
- 白だし・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・大さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ1
作り方
1.白菜は、一口大に手でちぎる。
2.小かぶは、茎を2cmほど残して、8つのくし形に切り、皮をむく。
3.鍋に湯をわかして、小かぶ、ホタテの順に熱湯に通し、氷水にとる。水気をとり、ホタテは厚みを半分にする。
4.ドレッシングの材料を混ぜる。
5.白菜、小かぶ、ホタテを器に盛り、クコの実を散らして、ドレッシングをかける。
食材のもつ働き
- 白菜・かぶの白い根の部分
皮膚や粘膜の健康を保つ働きがあるビタミンCが多く含まれているので、風邪予防にぴったりな食材です。
- ホタテ貝柱
タンパク質やミネラル、タウリンが豊富で、生活習慣病の予防や疲労回復、貧血予防効果が期待できます。
- クコの実
古くから、老化を防ぎ、長寿をもたらすと言われています。世界三大美女のひとり、楊貴妃が毎日食べていたといわれる美容フードでもあります。1日10粒以内くらいを目安に、少しずつ食事に取り入れると良いでしょう。
コメント