青魚には、タンパク質、鉄分、DHA、EPAなど、健康に良い栄養がたっぷり。
さば缶とビタミン豊富な緑黄色野菜を使って、ストレスや疲労回復におすすめのレシピを紹介します。
材料(2人分)
- さば水煮缶・・・1缶
- 生姜のすりおろし・・・小さじ1/2
- 片栗粉・・・適量
- ピーマン・・・1個
- なす・・・・・1本
- パプリカ・・・1/4個
- カボチャ・・・1/8個
- 揚げ油・・・適量
- 水・・・・・・1/2カップ
- けずりがつお・・・2.5g
- みりん・・・・大さじ1
- しょうゆ・・・大さじ1
作り方
1.耐熱容器に水、けずりがつお、みりん、しょうゆを入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
2.さば水煮缶は水切りして、ほぐし、生姜のすりおろしをからめ、片栗粉をまぶす。
3.野菜は、食べやすい大きさに切る。
4.まず3の野菜を素揚げし、次に2のさばを揚げる。
5.器に盛りつけ、1の汁をかける。
生魚の調理が苦手な方もいるかと思いますが、缶詰を使えば臭いも気にならず手軽です◎
さば缶は、骨まで柔らかく煮てあるので、さばの栄養を丸ごといただけます!
サクッとした出来たても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しい揚げ浸し、ぜひ作ってみてください。
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