健康レシピ

さば缶と彩り野菜の揚げびたし

青魚には、タンパク質、鉄分、DHA、EPAなど、健康に良い栄養がたっぷり。

さば缶とビタミン豊富な緑黄色野菜を使って、ストレスや疲労回復におすすめのレシピを紹介します。

材料(2人分)

  • さば水煮缶・・・1缶
  • 生姜のすりおろし・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・適量
  • ピーマン・・・1個
  • なす・・・・・1本
  • パプリカ・・・1/4個
  • カボチャ・・・1/8個
  • 揚げ油・・・適量
  • 水・・・・・・1/2カップ
  • けずりがつお・・・2.5g
  • みりん・・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1

作り方

1.耐熱容器に水、けずりがつお、みりん、しょうゆを入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

2.さば水煮缶は水切りして、ほぐし、生姜のすりおろしをからめ、片栗粉をまぶす。

3.野菜は、食べやすい大きさに切る。

4.まず3の野菜を素揚げし、次に2のさばを揚げる。

5.器に盛りつけ、1の汁をかける。

生魚の調理が苦手な方もいるかと思いますが、缶詰を使えば臭いも気にならず手軽です◎

さば缶は、骨まで柔らかく煮てあるので、さばの栄養を丸ごといただけます!

サクッとした出来たても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しい揚げ浸し、ぜひ作ってみてください。

藤村 綾子

藤村 綾子

薬剤師

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