健康レシピ

杏仁豆腐

杏仁豆腐はお好きですか?

スーパーでプリンと並んで売っていたり、中華料理屋さんでデザートとして出てきたり。

自宅で作るのは難しそうに思いますが、「杏仁霜(きょうにんそう)」があれば、簡単に手作りできます^ ^

材料(4人分)

  • 杏仁霜・・・・・・大さじ2
  • 水・・・・・・・・大さじ2
  • 粉寒天・・・・・・小さじ2
  • 水・・・・・・・・カップ1
  • 砂糖・・・・・・・・・50g
  • 牛乳・・・・・・・カップ2
  • クコの実やフルーツ(お好みで)

作り方

  1. 杏仁霜は、水(大さじ2)で溶く。
  2. 鍋に水(カップ1)と粉寒天を入れて混ぜる。強火にかけ、沸騰したら中火にして約1分煮る。1、砂糖を加え、溶かす。
  3. 牛乳を少しずつ混ぜながら加え、火を止める。
  4. 器に入れ、冷やし固める。
  5. お好みでクコの実やフルーツを飾る。

杏仁霜は、杏仁を含む粉末のデザート用商品です。
輸入食材を扱うお店やデパートの食料品売場などで取扱いがあります。

杏仁は、アンズの種の硬い殻を割って取り出したもの。漢方では肺や腸を潤す働きがあるとされ、咳や痰、便秘などに用いられます。

ちなみに、杏仁を「あんにん」と呼ぶのは上海地方の発音だそうです^ ^

これからの季節にぴったりの杏仁豆腐。

ぜひ作ってみてくださいね。

藤村 綾子

藤村 綾子

薬剤師

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。