杏仁豆腐はお好きですか?
スーパーでプリンと並んで売っていたり、中華料理屋さんでデザートとして出てきたり。
自宅で作るのは難しそうに思いますが、「杏仁霜(きょうにんそう)」があれば、簡単に手作りできます^ ^
材料(4人分)
- 杏仁霜・・・・・・大さじ2
- 水・・・・・・・・大さじ2
- 粉寒天・・・・・・小さじ2
- 水・・・・・・・・カップ1
- 砂糖・・・・・・・・・50g
- 牛乳・・・・・・・カップ2
- クコの実やフルーツ(お好みで)
作り方
- 杏仁霜は、水(大さじ2)で溶く。
- 鍋に水(カップ1)と粉寒天を入れて混ぜる。強火にかけ、沸騰したら中火にして約1分煮る。1、砂糖を加え、溶かす。
- 牛乳を少しずつ混ぜながら加え、火を止める。
- 器に入れ、冷やし固める。
- お好みでクコの実やフルーツを飾る。
杏仁霜は、杏仁を含む粉末のデザート用商品です。
輸入食材を扱うお店やデパートの食料品売場などで取扱いがあります。
杏仁は、アンズの種の硬い殻を割って取り出したもの。漢方では肺や腸を潤す働きがあるとされ、咳や痰、便秘などに用いられます。
ちなみに、杏仁を「あんにん」と呼ぶのは上海地方の発音だそうです^ ^
これからの季節にぴったりの杏仁豆腐。
ぜひ作ってみてくださいね。
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