健康レシピ

新玉ねぎのレシピ3選!

春野菜の季節ですね!

旬の野菜には、身体を元気にしてくれるパワーがあります😆

新玉ねぎは、瑞々しくて柔らかく、辛みも少なくて、少し手を加えるだけで、とっても美味しくいただけます。

新玉ねぎが主役の簡単に作れるレシピを3つ紹介します。


【新玉ねぎとツナのサラダ】

新玉ねぎ(1/2個)は皮をむいて薄くスライスし、水に5分ほどさらして水気を切る。

ツナ缶(1缶)をオイルごと加え、マヨネーズ大さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜる。

【新玉ねぎのスープ煮】

新玉ねぎ(人数分)は皮をむき、丸ごと鍋に入れる。

新玉ねぎがかぶる程度の水とコンソメスープの素小さじ1、ベーコン数枚を入れ、新玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

【新玉ねぎのチーズ焼き】

新玉ねぎは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。

オーブントースターの天板に形を崩さないように並べ、しょうゆを3滴ほどたらす。

ピザ用チーズをのせて、焦げ目がつくまで焼く。


玉ねぎはユリ科の野菜で、血液をサラサラにしてくれる成分が含まれているので、生活習慣病予防にも役立ちます!

今の時期だけの美味しさ、ぜひ味わってくださいね😊

藤村 綾子

藤村 綾子

薬剤師

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