材料(3〜4人分)
- 白玉粉・・・・・・100g
- 絹ごし豆腐・・・・150g
- 冷凍枝豆・・・・・50g
- 水・・・・・・・・2カップ
- 氷砂糖・・・・・・30g
作り方
- 冷凍枝豆は解凍し、さやから出す。鍋に水と氷砂糖、枝豆を入れ、20〜30分煮て甘みをつける。冷ましておく。
- ボールに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで手でこねる。
- 2を直径2cmほどの大きさに丸めて、中心を少しくぼませる。沸騰したお湯に入れ、浮きあがって1〜2分してから、冷水にとる。
- 器に3の豆腐白玉と1の枝豆を入れ、1のシロップを注ぐ。
*レシピメモ*
豆腐や枝豆は、たんぱく質が豊富で、栄養価の高い食品です。
豆腐は鉄分や女性ホルモンに似た働きのあるイソフラボンを含み、女性の健康にも役立ちます。
枝豆は食物繊維や葉酸、ビタミンCが含まれており、疲労回復や生活習慣病の予防にも効果的です。
食事だけでなく、デザートに豆腐や野菜を使用することで、不足しがちな栄養を補うことができます😊
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