健康レシピ

梅雨の不調におすすめ!「緑豆春雨」

雨の日が続くと、体調が悪くなることはありませんか!?

湿気の多い季節に起こりやすい不調には、次の症状があります。

  • むくみ
  • 食欲不振
  • 下痢、軟便
  • 吐き気
  • 頭痛
  • めまい
  • 肌荒れ

漢方では、特定の気候に過度に晒されると、それが外邪(がいじゃ)となって体内に入り込み、体調不良がおこると考えます。

外邪は、風・湿・暑・燥・寒・熱の六種類に分類され、湿気の多い時期は湿邪(しつじゃ)により、身体に余分な水分が溜まりやすくなります

その結果、上記のような不調がおこりやすくなると考えます。

そんな時におすすめの食材が「緑豆春雨」

緑豆は清熱、解毒、解暑、利水の働きがあり、暑気あたりやむくみに効果的です。

緑豆の澱粉を原料にして作られる緑豆春雨は、常温で長期保存でき、スープやサラダに入れたり、野菜炒めに加えてチャプチェにしたり、普段の食事にプラスして気軽に摂ることができますよ◎

春雨には、じゃがいもやさつまいもの澱粉を原料としたものもありますので、お求めの際は「緑豆澱粉」を原料にした春雨を。

日本の夏は多湿なので、梅雨の時期だけでなく、暑い夏にもおすすめの食材です。

ぜひ、キッチンに常備しておいて、梅雨〜夏を元気に過ごしましょう^ ^

藤村 綾子

藤村 綾子

薬剤師

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。